Translate

28 de janeiro de 2015

Desportiva partidas de estreia do Campeonato Capixaba

Estreias
Em se tratando de estreias em Campeonato Capixaba a Desportiva sempre  teve resultados satisfatórios, mesmo fora de casa a Tiva mais vence que perde.
Nosso desempenho em estreias é tão bom que  chegamos a ficar 19 anos sem derrota (de 1970 a 1988), neste período ficamos 13 partidas consecutivas sem sofrer um gol  se quer, mesmo jogando apenas 5 das 19 partidas em  casa o que só engrandece o recorde.

Mas não só de vitórias vive a Tiva , a pior sequência ocorreu entre 2009 e 2018, quando a equipe ficou todos estes anos sem triunfar. Derrotas para Rio Branco 2009 por 1x0 e 2010 por 4x2, empate com São Mateus em 2013 em 2x2, nova derrota em 2014, esta para o Conilon por 1x0, 2x1 para o Castelo em 2015,
em 2016, 2017 e 2018 empates em 1x1 todos com Atlético Itapemirim, todos fora de casa, antes a pior foi 1986 a 1990, em 5 partidas foram 3 empates e duas derrotas.

São 56 jogos, 23 vitórias, 21 empates e 12 derrotas, 74 gols marcados contra 44 sofridos.

Mandante
Como mandante disputamos 21 partidas conquistando 12 vitórias, 6 empates e 3 derrotas, 41 gols marcados, 15 sofridos. Destaques para as goleadas sobre, Santos de Aribiri logo em nossa primeira partida pelo estadual em 1964 por 4x0, os 5x1 no Muqui em 1967 que é nossa maior vitória em partida inaugural, 4x0 no Linhares em 1995 que era uma equipe fortíssima e semi finalista da Copa do Brasil de 94. 3x0 no São Mateus em 1997, e outro 3x0, no Comercial de Alegre em 1999, e a mais recente 4x1 aplicados no Vilavelhense em 2021 .

Visitante
Mesmo jogando como visitante a Desportiva  venceu mais e marcou mais que os donos da casa, somos um visitante indigesto historicamente falando, em 35 jogos vencemos 11 partidas, empatamos 15 e perdemos 09, marcando 33 gols, sofrendo 29. O placar mais elástico fora de casa foi o 3x0 no UACEC em Colatina.

Dados da imagem até 2018

Clássico dos clássicos
O maior clássico do estado já abriu o estadual por 6 vezes, uma  a Tiva venceu, duas saiu sem vencedor e três derrotas, lembrando que duas dessas derrotas foram na fase que a Desportiva entrava mais para participar que para brigar por alguma coisa, como em 2010 montando time 15 dias antes da estreia no período de clube empresa.

Outros rivais frequentes
Contra o Estrela foram 3 partidas, as 3 terminaram empatadas o mesmo retrospecto de contra do Atlético Itapemirim. Contra nossa irmã Ferroviária de João Neiva também 3 partidas, uma vitória por 3x2 e dois empates sem gols. Santo Antônio clube que quando foi extinto seus adeptos em sua grande maioria assumiram as cores grenás para torcer, nos enfrentaram 3 vezes, duas vitórias grenás e 1 dos "Antoninos".

Cidades
Tirando a cidade de Cariacica município que é a sua casa que  a Tiva estreou 19 vezes com 12 vitórias, o  município de Vitória é onde a Desportiva mais jogou na estreia, 7 vezes, duas vitórias 1 empate e 4 derrotas.

Por 4 vezes a Tiva jogou no município de Nova Venécia, duas contra o Veneciano e 1 contra o Nova Venécia e Leão de São Marcos, e nunca teve moleza, 3 empates dois em 0x0 e um em 1x1, a única vitória foi um magro 1x0 no ano de 1980 onde a Tiva não perdia uma estreia e não sofria gols há 11 anos. Em 2016 a Desportiva jogou pela 4ª vez em Cachoeiro de Itapemirim

Uma curiosidade sobre os estaduais em que a Desportiva sagrou-se campeão, foi que em apenas uma estreia fomos derrotados, em 1989, nas demais estreias foram 10 vitórias e 7 empates, ou seja, geralmente a Desportiva mostra a que veio logo na estreia, quando começamos bem terminamos quase sempre bem.

Estádios

Dos estádios o Araripe nossa casa é claro é o estádio mais usado pela Tiva, em 19 apresentações foram  12 vitórias 5 empates 2 derrotas. Zenor Pedrosa em Nova Venécia e o Salvador Costa em Vitória com 4 partidas são os estádios mais visitados fora de casa .

Na vitória por 2x0 no Santos de Barra de São Francisco na estreia do estadual de 1970 fora de casa, Silvinho aos 29 e Alfredo aos 31 da 1ª etapa deram os números ao placar, a Desportiva foi a campo com : Azevedo, Edson, Elci, Alcione, César, Luís Carlos (Eliseu), Sérgio, Aurélio, Alfredo, Silvinho e Fraga

Na estreia de 1983 empate em 1x1 com Estrela em casa a Desportiva fez 1x0 com gol de Beto Macaé contra aos 12 do primeiro tempo, mas levou o empate aos 45 do segundo com Edmílson.

Capixaba 1964.
     Desportiva 4x0 Santos de Aribiri

Estádio Governador Bley
        26 de janeiro de 1965
O pontapé inicial foi aqui, a Tiva atropelou o Santos de Aribiri, que havia cedido vários jogadores a própria Desportiva na passagem de 1963 para 1964. O Santos inclusive foi a base do time da Desportiva, nomes como Bezerra, Earl, Diogo, Silvinho, Totonho, Tamilton e  Wilson foram todos campeões da Taça Cidade de Vitória de 1963 com o Santos, e Bicampeões capixabas com a Tiva 64 e 65.

Capixaba 1965

Cachoeiro 0x2 Desportiva
        Estádio Moreira Rebello
        23 de janeiro de 1966
Na nossa primeira estreia fora de casa vitória tranquila sobre o dono da casa em Cachoeiro de Itapemirim.

Capixaba 1966
 Rio Branco 1x1 Desportiva
   Estádio Governador Bley
 30 de janeiro de 1967
Primeiro clássico entre os maiores rivais capixabas saiu tudo igual no placar final.

Capixaba 1967
          Desportiva 5x1 Muqui
                       Estádio Engenheiro Alencar Araripe
              29 de outubro de 1967
Nossa primeira partida dentro da nossa casa, atropelo grená por 5x1, estreia de gala do Araripe no estadual, sendo esta nossa maior goleada em estreia.

Capixaba 1968
 Ferroviária João Neiva 2x3 Desportiva
Estádio Artêmio Sarcinell
 29 de setembro de 1968
No encontro entre as equipes irmãs de ferrovia, a ferroviária da capital levou a melhor.

Capixaba 1969
Castelo 1x0 Desportiva
Estádio Emílio Nemer
02 de março de 1969
Nossa primeira derrota em estreia no estadual.

24 de setembro 1972
Nossa vitória mais elástica fora de casa foi nesta partida.

06 de julho
Estrear em Nova Venécia sempre foi complicado.

18 de julho
Na Cidade Saúde era raro um 0x0 e nunca era jogo tranquilo.

28 de julho
Vencer em São Mateus não é novidade, as duas equipes não costumam  respeitar mando de campo nos últimos anos.

Capixaba 1992
 Vitória 0x2 Desportiva
 26 de julho
Nosso velho freguês perdendo em sua casa para a Tiva.

Capixaba 1993
Nova Venécia 1x1 Desportiva
Estádio Zenor Pedroza Rocha
20 de março
Outra vez Nova Venécia e jogo complicado.

04 de março
Grande goleada na partida dos melhores times da década de 90 no ES, o então Semi finalista do Brasileiro Série B x Semi finalista da Copa do Brasil

07 de março
Goelar na estreia sempre anima, mas não quer dizer que vá se terminar bem.

Capixaba 2000
Riachuelo 1x2 Desportiva
 Estádio Ariobaldo Vieira
 12 de março
O Estádio "fantasma", é  raro imagem deste estádio , esta imagem do blog é uma das únicas disponíveis do Ariobaldo, onde jogar era difícil por vários motivos, desde as dimensões do gramado serem pequenas e péssimas condições, até a torcida hostil que já desmaiou árbitro no estadual de 2001 após uma pedrada na cabeça.

Capixaba 2001
      Desportiva 2x2 Serra
      04 de março
Os dois finalistas de 2000 que a Tiva foi campeã sem encontram pela primeira vez após a final, desta vez deu empate.

14 de março
Foi nossa primeira derrota dentro de casa estreando em estaduais.

Capixaba 2008
 Desportiva 1x0 Rio Bananal
 16 de janeiro
A partida entre os finalistas da série de acesso de 2007 mais uma vez a Tiva vence.

31 de janeiro
Esta foi a primeira derrota da Desportiva como Ferroviária dentro de casa.

Capixaba 2016
Atlético Itapemirim 1x1 Desportiva
Estádio Sumaré
03 de fevereiro
A Desportiva estreava seu uniforme em homenagem a Nelson Mandela nas cores verde e amarela.

Capixaba 2017
Estádio José Olívio Soares
28 de janeiro

Capixaba 2018
Pelo 3º ano consecutivo a Desportiva enfrentando o Atlético na estreia.

Capixaba 2019
Tupy 0x1 Desportiva
Mesmo jogando em casa a Desportiva foi o visitante, e com gol de Marcos Vinicius o camisa 9 na foto a Desportiva enfim quebrou jejum incomodo sem vitórias em estreias de estaduais. No ano seguinte a Desportiva tropeçou perdendo por 2x0 para Real Noroeste em 02/02/2020

Capixaba 2021
Desportiva 4x1 Vilavelhense
Engenheiro Alencar Araripe
28 de fevereiro
Em 2021 a Desportiva apaga a estreia ruim do ano passado com gols de
Dedé aos 21 minutos, Erick Rocha aos 38  e Henrique aos 40 do 1º tempo. Rodrigão aos 18 minutos do 2º tempo goleia o Vilavelhense por 4x1, é a melhor estreia desde 1999 quando goleou Comercial de Alegre por 3x0.

-----------------------------------------------------------
Entremos em uma sequência de 3 clássicos seguidos, em 2022 o maior clássico do estado volta iniciar um estadual após 12 anos, placar de 1x1 no Araripe em 05/02.

Em 2023 outro clássico, desta vez contra o Vitória no Salvador Costa com tropeço de 2x0 em 19/01.
Em 2024 no Estádio Robertão a Desportiva derrota o Serra por 1x0 para delírio de sua torcida que festa uma linda festa. 20/01.

Como não é segredo nossa história foi manchada durante o período da Capixaba S/A  com péssimas campanhas e descaso da diretoria daquele período, e fomos obrigados a disputar a série B do capixaba, pelo menos em relação a estreia o grená pode se "gabar" de sempre vencer as suas partidas, mas vergonha maior que cair é subir pela janela, e duas vezes como foi com nosso maior rival Rio Branco que por duas vezes escapou da série B, em 92 foi salvo por uma virada de mesa e em 2014 após não ser capaz de conseguir o acesso em campo, subiu pela janela na vaga do Colatina através de armações políticas de bastidores,  além de subiu jogando a Série B com toda estrutura do Vila Velhense, de bolas, até os jogadores, apenas o uniforme era Rio Branco, todo o resto era Vila Velhense, caso contrário eles sequer disputariam a competição.