Translate

4 de agosto de 2014

Desportiva x Botafogo confrontos

Desportiva e Botafogo tem em seus currículos dois dos maiores recordes no Brasil de partidas sem derrotas, a Desportiva ficou 51 partidas sem derrota, já o Botafogo ficou 52 partidas (Flamengo-RJ também possui 52 partidas). Nos confrontos levantados pelo blog, temos 12 partidas entre amistosos, Campeonato Brasileiro e Copa do Brasil , com 03 vitórias da Desportiva, 03 empates e 06 derrotas, com 13 gols marcados contra 20 gols sofridos.

Os confrontos
A primeira partida ocorreu em 1967 e quem comemorou foi a Tiva, vencendo por 1x0 em 23 de julho no Araripe, gol de Maurélio justamente no período onde ficamos 51 partidas sem saber o que era derrota (343 dias). Uma informação interessante é a avaliação sobre o plano tático do Botafogo..."O Botafogo Jogava com Rogério, Jairzinho e Roberto Miranda à frente e no meio campo com Carlos Roberto, Gerson e Paulo César Caju, sendo que Jairzinho e Roberto Miranda cabeceavam muito bem. Como o meu volante não era bom cabeceador e o lateral direito Humberto Monteiro (com 19 nos na época) era muito bom na cabeça, optei pela chegada do lateral para a área a fim de pegar o Roberto Miranda  ou o Jairzinho, enquanto o quarto-zagueiro ficava com o outro, sobrando o zagueiro de área pela direita, Mateus. O armador da Desportiva pela direita era o ponta Maurélio que vinha pegar o Paulo César Caju, neste caso, o volante Wilson podia sair tranquilo no Gerson, enquanto o outro meio de campo, Dominguinhos, pegava o Carlos Alberto, contando ainda com a ajuda do ponteiro-esquerdo Fraga que fazia o papel de quarto-homem de meio campo". Trecho do livro "Futebol : dos Alicerces ao Telhado", de Paulo Emílio, treinador grená nesta partida e nas outras tantas de invencibilidade.
Escalação Desportiva Ferroviária : Edalmo, Humberto Monteiro, Alcione, Roberto Almeida,  Mateus, Maurélio, Wilson, Dominguinhos, Silvinho, Fraga e Bezerra. Técnico : Paulo Emílio.
Escalação Botafogo : Manga, Rogério, Zé Carlos,  Moreira, Waltencir, Aírton, Jairzinho, Roberto Miranda, Carlos Alberto, Gerson, Paulo César Caju.
Técnico : Mário Jorge Lobo Zagallo.

Em 1968 novo amistoso, este em 10 de agosto e o placar empate em 1x1 no Engenheiro Araripe.

autor do gol da vitória

Em 1971 a Desportiva tinha um desafio imenso pela frente, os chamados "Tricampeões" , o apelido vinha dos 4 jogadores campeões mundiais pelo Brasil na Copa do México em 1970, Carlos Alberto Torres, Brito, Jairzinho e Paulo César, sem contar Rogério e Carlos Roberto que só não foram a Copa do Mundo devido  lesões pouco antes da convocação final, o Botafogo era praticamente uma seleção, e ainda para melhorar a confiança dos cariocas, o clube não perdia a um bom tempo nos gramados brasileiros,  mas quem jogou como tricampeão foi o time da Desportiva, que não só jogou muito bem como derrotou o Botafogo  por 2x0 com gols de Noé e Lincoln, pelo lado dos adversários Paulo César Caju ficou tão  impressionado com o desempenho de Edalmo na meta grená, que  naquele jogo simplesmente pegou tudo e um pouco mais, que chegando ao Rio de Janeiro deu a declaração "se Edalmo  manter este nível merecia chance na seleção".

"Nem os campeões do mundo pararam a fúria grená"  assim estampava os jornais no dia seguinte valorizando esta grande vitória !
Em 1973 novo amistoso, e mais uma vez o Botafogo não conseguia derrotar a equipe grená, o empate em 1x1 em 31 de janeiro no Eng Araripe era nossa 4ª partida sem derrota para os cariocas e o melhor com duas vitórias a nosso favor.

Porém em se tratando de competições oficiais a Desportiva jamais derrotou o Botafogo, nas 4 partidas oficiais, duas pelo rasileiro e duas pela Copa do Brasil foram 3 derrotas e 1 empate. A primeira vez em competições oficiais aconteceu em 6 de junho de 1974 pelo campeonato brasileiro no estádio Engenheiro Araripe em um sábado, a  vitória foi carioca, e o jogo foi bem movimentado, a Desportiva abriu o placar com  Evandro aos 16 minutos do 1° tempo, a primeira etapa terminou mesmo com este 1x0, mas o resultado parcial não mostrou o que foi a partida, com várias chances de gol perdidas de ambos os lados o 1x0 foi pouco. O segundo tempo começou de forma alucinante com Zezinho Bugre marcando 2x0 no placar logo aos 4 minutos, nem o mais otimista grená esperava um 2x0 no placar frente ao Botafogo, porém nem o mais pessimista esperava o que viria a seguir, o Botafogo diminuiu aos 9 minutos com Fischer, e aos 15 Nilson Dias  empatou, deixando o time grená baqueado com o empate tão repentino, a partida não parou por aí, 8 minutos mais tarde veio a virada alvinegra com Puruca que entrou no decorrer da partida e marcou o gol de selou a vitória do Botafogo em 3x2, a Desportiva perdia um jogaço que ficou na memória de quem assistiu esta partida.
Evandro marcou o 1º gol grená

A segunda partida em competições oficias não lembrou em nada a de 74, no brasileiro de 1981 o Botafogo atropelou  a Desportiva por 4x0 dentro de casa, Mendonça aos 18 deu início a única goleada neste confronto, aos 43 ele novamente marcou o 2º gol, já na segunda etapa Serginho aos 19 fez o 3º e Mirandinha aos 21 fechou a goleada, lembrando que esta foi a única vez em que uma equipe saiu goleada no confronto.
Zezinho também já marcou o seu nos confrontos

As duas ultimas partidas em competições oficiais foram em 1990, pela 1ª fase da Copa do Brasil, a ida aconteceu no Araripe em 22 de junho, desta vez quem marcou primeiro foi o Botafogo aos 4 minutos com Paulo Roberto de pênalti, a Desportiva não se abateu e buscou o empate aos 31 minutos com Chiquinho, o autor do primeiro gol capixaba na Copa do Brasil, em 1973 na vitória por 2x0 frente ao Sergipe Zezinho Bugre marcou o primeiro gol capixaba na série A do brasileiro, mostrando que a Desportiva é predestinada a marcar história para o futebol capixaba. O empate fazia a Desportiva ir com a obrigação de partir para cima do Botafogo fora de casa. E lá se foi a Desportiva no dia 27 de junho para cima do Botafogo, sem medo e conseguiu logo aos 12 minutos abrir o placar com Carlinhos Mineiro, agora a vantagem era da Tiva, porém não durou muito Wilson Gotardo empatou tudo aos 17, a nossa vaga na próxima fase durou 5 minutos, o jogo seguiu sem mexer o placar na 1ª etapa...No segundo tempo o jogo era igual as duas equipes tendo chances de marcar, mas nada de gols, quando eram 39 minutos eis que o time carioca marca 2x1 com Djair, evitando que a classificação seja decidida nos pênaltis...A Desportiva restava marcar seu segundo gol e se classificar pelo critério de gols marcados fora de casa, e já depois dos 45 a Tiva "meteu" uma bola na trave, por pouco não se classificava  eliminando o Botafogo dentro de casa, o que fica de consolo é o chamado  "cair de pé" , o Botafogo seria eliminado nas Oitavas pelo Bahia, clube que jamais nos derrotou.

Em 2006 e 2007 mais dois amistosos, ambos terminaram com derrota grená por 3x1. Em no Eng Araripe o placar foi vitória do clube carioca, Zé Roberto aos 2 minutos, André Lima aos 5 e Diguinho aos 44 do segundo tempo marcaram, Douglas descontou para a Desportiva aos 47 do segundo tempo.9 os gols podem ser vistos no vídeo logo adiante nesta postagem.

A última partida aconteceu em 23 de janeiro de 2016, no Estádio Estadual Kleber Andrade as duas equipes se enfrentaram em partida amistosa, com dois gols de Willyan a Desportiva venceu por 2x1, esta partida marcou a estreia do uniforme verde e amarelo em homenagem a Nelson Mandela que 25 anos atrás fez um discurso no Estádio Engenheiro Araripe da Desportiva(estádio que completou 50 anos de inauguração dia 16/01/16.(Gols no fim da postagem).