Translate

25 de fevereiro de 2013

Desportiva Brasileiro 1979, voltando a ficar entre os grandes

Após uma campanha mediana em 1978 a Desportiva queria mais, neste ano de campeonato brasileiro, que inclusive começava pouco mais de 1 mês após o de 78, e realmente em 79 o time deu bastante trabalho, trouxe belas contratações entre elas Vanderval zagueiro, Zuza atacante, ambos  vindos do Palmeiras/SP, o meio campo Vicente Cruz vindo do Santo André/SP, além da volta do ídolo artilheiro Zezinho Bugre.

A primeira fase foi divida em 8 grupos com 10 times onde mais uma vez 5 equipes passavam de fase, para assim encontrar os "grandes" pelo caminho na fase seguinte, nosso grupo foi recheado de equipes do Sul do país, Grêmio Maringá e Operário do Paraná, Brasil de Pelotas, São Paulo e Caxias do Rio Grande do Sul, Criciúma e Chapecoense de Santa Catarina, Caldense/MG e o capixaba A.A Colatina.

O Grêmio Maringá foi o primeiro time no nosso caminho, jogando fora de casa a equipe sentiu a estreia e acabou por ser derrotada por 2x0, levando ambos os gols na segunda etapa.

Três dias depois 26 de Setembro no estádio Aldo Dapuzzo  derrotamos o São Paulo/RS por 2x1, uma curiosidade é que a Desportiva venceu esta partida de virada pois aos 30 do 1º tempo nosso atacante Dario marcou gol contra, o empate aconteceu somente aos 20 do 2º tempo gol de Cacildo, e a virada veio aos 42 do segundo tempo com o mesmo que havia marcado gol contra, gol de Dario, coisas que somente o futebol proporciona, o vilão virar herói na mesma partida.
Desportiva x Operário PR no Araripe

Empate com o Chapecoense e sua enorme retranca em 0x0 tirava a Tiva da zona de classificação, jogando no dia 7 de outubro no Araripe derrotamos o Operário/PR com gols de Zuza aos 16 do primeiro período de jogo e Dario novamente e mais uma vez aos 42 do segundo tempo, fechando em 2x0 para a Desportiva, pulávamos para a 3ª colocação na zona de classificação, jogando no Araripe uma semana depois uma nova vitória esta pelo placar mínimo gol de Célio aos 5 do segundo tempo.
Na viagem até o Sul para enfrentar o Brasil em Pelotas empate em 1x1 com Zuza abrindo  o placar aos 37 do 1º tempo mas a Tiva cedeu o empate logo aos 10 do segundo, com esse empate a Desportiva alcançava a vice liderança do grupo. E com a vitória por 2x0 frente ao Caldense/MG dentro de casa chegávamos mais perto ainda da classificação, Célio aos 30 1º tempo e Zezinho Bugre aos 23 do segundo marcaram os gols da vitória.
Jogando em Colatina mais precisamente no estádio Justiniano  Silva contra o Colatina o caçula da competição afinal o time havia sido fundado em 1978, e mesmo jogando fora de casa este empate em 0x0 foi uma zebra para a Desportiva.
Mesmo assim fomos para a ultima rodada em situação muito cômoda contra o Caxias, com algumas combinações mesmo com derrota poderíamos nos classificar, já os adversários precisavam da vitória a qualquer custo, mas o que se viu no Araripe foi uma Desportiva vencendo o jogo e o Caxias perdendo o jogo a classificação e a cabeça, além da derrota de 2x1 Clóvis foi expulso de campo, a Tiva começou a matar o Caxias aos 43 do primeiro tempo quando Zezinho Bugre marcou o 1x0, não sendo o bastante aos 17 da segunda etapa Zé Rios fez 2x0, o Caxias viria a diminuir 4 minutos depois, porém o placar se manteve e a Desportiva se classificando e eliminado os rivais.

Segunda Fase

Segunda fase  enfrentaríamos Anapolina/GO, Goytacaz/RJ, Atlético/PR, Internacional/RS, Internacional de Limeira/SP, e mais uma vez São Paulo/RS e Caldense/MG.
No Araripe o Inter de limeira aprontou para a Desportiva, abrindo o placar logo aos 9 de jogo, nosso empate veio com Vicente Cruz aos 16...No segundo tempo aos 20 o Inter mais uma vez passou na nossa frente mas não demorou para acontecer o empate 4 minutos depois Célio deu números finais a partida 2x2 no fim foi justo.
Sabendo que Inter/RS e Atlético/PR dificilmente perderia as duas vagas que classificariam para a 3ª fase a Desportiva foi pra cima do Anapolina dentro de casa e venceu por 2x1, Zuza e Orlando fizeram o deles na vitória aos 7º tempo e 41 do segundo tempo.
No estádio Godofredo Cruz derrotamos o Goytacaz no Rio por 1x0 Silva foi o salvador grená nesta partida marcando aos 41 do primeiro tempo.
A Tiva mesmo vencendo não entrava na dupla de classificados afinal Inter/RS e Atlético/PR também venciam suas partidas, e nossa chance de classificar veio na partida contra o Atlético/PR dia 18 de Novembro no Engenheiro Araripe, fomos pro abafa e logo aos 15 Célio fez o gol grená, mas ficou nisto mesmo 1x0 Desportiva e pulávamos para a liderança do grupo, mas uma derrota por 1x0 para a Caldense em Minas não estava nos planos grenás,  mesmo assim seguíamos líderes da chave, porém uma partida no Beira Rio contra o poderoso Internacional deixava a equipe apreensiva lembrando que o Inter foi campeão invicto do brasileiro de  1979, logo no início da partida  um duro golpe para o time grená, nosso jogador Zé Rios ao subir de cabeça para cortar uma bola na área chocou com Bira do Inter e teve traumatismo craniano gravíssimo ficando entre a vida e a morte, abalados com o ocorrido, afinal viram um companheiro de time cair e sofrer convulsões ainda no gramado, durante  o intervalo os jogadores até foram tranquilizados, mas Zé Rios já havia ido para o hospital em estado grave, e a imagem já estava gravada na mente de cada um e na volta do intervalo a Desportiva foi presa fácil sendo derrotada no fim por 4x0, alguns jogadores inclusive nem queriam mais voltar para o segundo tempo, Zé Rios fez várias operações nem voltando junto com a equipe ficando no Rio Grande do Sul para sucessivas operações, foram 5 fraturas no crânio e ficou em coma, mas  graças a Deus Zé Rios voltou para o Espírito Santo curado, porém nunca mais poderia jogar futebol  novamente.

Restava uma rodada e a Desportiva precisava vencer o São Paulo/RS  e ainda contar com um tropeço do Atlético/PR dentro de casa contra a Caldense/MG, o estranho é que sendo a ultima rodada desta fase que decidira os classificados  as equipes deveriam jogar ao mesmo tempo, mas não foi isso que se viu das 4 partidas decisivas foi que apenas a dos paranaenses foi na quinta feira um dia depois da partida da Desportiva, jogando em casa a Desportiva fez sua parte atropelou sem dó nem piedade o São Paulo/RS por impiedosos 4x0...Mas o primeiro tempo foi difícil para os grenás afinal a todas bolas em que  os jogadores haviam que disputar de cabeça  se lembravam do acidente grave com Zé Rios, e com isso inconscientemente se encolhiam nas bolas áreas, mas com um segundo tempo arrasador, Dario aos 14, Célio aos 20 , Dário novamente aos 24 e Evandro aos 39 construíram a goleada grená.
Porém o Atlético derrotou o Caldense por 1x0 e se classificou com 1 ponto na nossa frente, mesmo não se classificando para a 3ª fase enfim a Desportiva voltava a fazer uma bela campanha no Brasileiro a exemplo de 1977 voltou a figurar entre os melhores, com a 18ª colocação entre 94 clubes, e a exemplo do estadual a defesa foi mais uma vez o ponto forte desta equipe, e para mostrar como nossa equipe foi muito bem é só pegar o exemplo do Rio Branco nosso maior rival em que um grupo de 10 times 8 se classificavam não foram capazes de sequer passar de fase, sendo goleados por Operário/MS por 4x0 e 5x1 para o Internacional/RS.
Nossa campanha foi   a seguinte 16 jogos 9 vitórias,4 empates,3 derrotas,20 gols marcados contra 13 sofridos, saldo positivo de 7...