Translate

15 de fevereiro de 2013

Desportiva Campeonato Brasileiro de 1977

Após a fraca campanha de 76 na primeira divisão além do insucesso do mesmo ano no estadual, se decidiu fazer uma enorme renovação no elenco grená, o time começando do zero. Algumas perdas importantes como Zezinho Bugre e Sérgio Alonso se despediram do time de Jardim América, porém de contra partida jogadores muito experientes seguiram no elenco junto com a garotada que chegava, Azevedo 28 anos, Edmar 31, Evandro 30, Edalmo 31 e Toninho II com 30, eram os experientes, os demais jogadores eram todos entre 19 e 23 anos. Essa renovação deu resultados afinal a Desportiva foi campeã com uma campanha irretocável...Foram 31 partidas 19 triunfos, 09 empates, 03 derrotas, 51 gols marcados, 15 sofridos, saldo de 36, além de Célio o craque do campeonato.
Desportiva x Fluminense-RJ

No segundo semestre a Tiva partiu rumo ao campeonato brasileiro e caiu no grupo  E contando com os cariocas Fluminense, Flamengo, América e Volta Redonda, os baianos Vitória, Bahia e Fluminense de Feira e os sergipanos Confiança e Sergipe, além de um dos seus maiores rivais no estado Vitória/ES.

16 de Outubro foi nossa estreia no Araripe contra o Fluminense/RJ que era chamado de a máquina tricolor, os times eram bem conhecidos um do outro afinal em menos de 2 anos havia se enfrentado em duas oportunidades e ambas vencidas pela Desportiva inclusive. No Araripe a primeira em 1975, 1x0 gol marcado por Jadelmir e em 1976 por 3x2 gols de Augusto, Orlando por duas vezes, dava certa confiança em um bom resultado contra um time que  tinha em seu meio Rivelino e Marinho Chagas, mais já não bastando esse meio campo difícil de segurar Paulo César ainda é expulso, time com vários garotos acabou sendo derrotado por 5x0. Na segunda partida com o time não sentindo mais a estreia, uma partida de igual para igual contra o Flamengo/RJ de Zico, Adílio e Cláudio Adão, este ultimo que mais tarde encerraria sua carreira na própria Desportiva Ferroviária,o resultado foi derrota grená por 2x0, mas desta vez mesmo perdendo a torcida viu um time que lutaria pela classificação, lembrando que eram 11 equipes no grupo se classificando as 05 primeiras, as demais fariam uma repescagem entre si com partidas únicas.
Na terceira partida do nosso "mini campeonato carioca" enfrentamos o Volta Redonda, em casa e finalmente alcançamos nosso primeiro triunfo vitória por 1x0 com gol contra marcado pela lateral do time carioca Mauro Cruz aos 18 minutos do segundo tempo. Na primeira partida fora de casa a ultima contra os times cariocas derrota por 3x0 para o América no Maracanã.
Desportiva 2x1 Vitória-ES

Se em 1976 nosso maior rival o Rio Branco foi nosso adversário, em 77 o Vitória foi nosso concorrente direto neste grupo, pelo lado grená a equipe veio a campo da seguinte formação...Samuel, Edmar, Paulo César Colorado, Suemar, Vicente Paixão, Sérgio,Marcos, Célio, Toninho II, Wilson(Orlando) e Corinto, nossa equipe era dirigida por Nelsinho Rosa. A partida começou a ter emoção mesmo só aos 02 minutos da segunda etapa pois até então uma partida muito truncada e nervosa, quem veio balançar as redes foi o Vitória com Zezinho abrindo o marcador...Aos 11 minutos o Vitória ampliou para 2x0 com Marco Antônio Visgo que minutos depois seria expulso em confusão junto com Suemar da Desportiva, a partida seguia nervosa e voltou a ser truncada, a desportiva atrás do placar corria em busca de seu primeiro gol enquanto o rival administrava o placar até que Sérgio deu uma emoção a mais na partida e diminuiu para os grenás aos 31 deixando 1 gol de vantagem na partida, porém o placar não se modificou.
Fluminense-BA 0x0 Desportiva

A derrota no clássico parece ter mexido com o brio dos jogadores grenás que foram até Sergipe enfrentar os donos da casa e não tomaram conhecimento deles, Corinto logo aos 11 abriu o marcador para o time capixaba, aos 39 o mesmo Corintio aumentou a vantagem antes do fim da primeira etapa, o que já era tranquilo para a Tiva ficou ainda mais fácil pois Camilo lateral do Sergipe foi expulso, Corinto mais uma vez marca o dele fazendo a trinca aos 28 minutos, 02 minutos depois o Sergipe diminuiu com Eusébio, porém a reação parou por ai pois Orlando marcou o 4º aos 35 minutos fechando em 4x1, colocando a Tiva na briga pela vaga.
Jogando em Feira de Santana empate em 0x0 com o Fluminense/BA. Ainda na BA jogando na Fonte Nova  o Vitória não esperava esta derrota por 1x0 Corinto para variar deixou o seu gol nas redes adversárias aos 16 do primeiro tempo, no Araripe uma ótima vitória sobre o Confiança/SE por 3x1, nosso ataque começava a funcionar muito bem, Corinto  aos 34 do 1º tempo abriu o caminho da vitória grená, aos 02 minutos do segundo tempo Toninho II fez 2x0. Aos 34 o Confiança diminuiu para 2x1  mas para matar de vez qualquer chance de reação Orlando marcou aos 43 minutos do segundo tempo fechando o caixão nesta partida e a Desportiva seguia sua caçada ao América/RJ que aquela altura estava a 02 pontos a nossa frente, 15 pontos a 13.

Três dias depois nosso adversário seria o Bahia no Araripe, uma partida teoricamente de 6 pontos afinal a Desportiva vencendo ficaria a 2 pontos deles que estavam em 4º lugar, Vicente Paixão aos 31 fez 1x0, logo no início do segundo tempo mais uma vez a Tiva veio pro abafa como na partida contra o Confiança e fez o segundo com Sérgio aos 6 minutos, no fim o placar de 2x1 deram a Desportiva chances matemáticas de se classificar, mas como dependia de combinações de resultados de América/RJ e Bahia infelizmente não tivemos essas combinações, o Bahia derrotou o Sergipe por 3x0 e o América/RJ o Fluminense/BA por 1x0. A exemplo de 1976 fomos para a repescagem.

Desportiva 3x1 Confiança

Nesta fase correspondente a 2ª fase nossa estreia foi no Raulino Oliveira no RJ contra o Volta Redonda, desta vez fomos derrotados por 2x0, na partida seguinte o embate contra o mais forte desta chave o Vitória/BA  cujo a Desportiva já havia vencido em Salvador por 1x0 e por essa derrota estávamos atravessados na garganta dos baianos, que a exemplo do jogo na BA onde se livraram de uma goleada histórica tanto foi o domínio grená, mais uma vez saia de campo derrotados e desta vez por uma placar mais condizente com a realidade do domínio grená dentro das quatro marcações principais, um 3x1 para não deixar dúvidas de que a Tiva vinha para se classificar para a 3ª fase. Orlando logo com  02 minutos de jogo fez o Vitória saber o que viria pela frente, Corinto aos 32 do 1º tempo  e Wilson aos 17 já na segunda etapa abriram 3x0 que sacramentava a nossa vitória depois de administrar saiu um gol baiano mais no fim, 3x1 Desportiva placar final.

Na partida seguinte mais um Vitória, só que desta vez é o nosso rival capixaba, fomos a campo com esta formação: Samuel, Edmar, Paulo César Colorado, Suemar, Vicente Paixão, Evandro, Célio, Marcos, Vandinho(Sérgio), Orlando, Corinto(Wilson), Nelsinho Rosa no banco grená. Vamos ao jogo desde o começo ambas as equipe mostraram a vontade de vencer, porém é a Desportiva que entra com mais gana, jogando com o apoio de seu torcedor a Tiva abre o placar logo aos 10 minutos de partida com Orlando, esse gol que levava a Desportiva para a segunda fase, afinal o resultado deixava a Desportiva com 07 pontos contra 05 do Volta Redonda e os mesmos 07 do Vitória/BA...O jogo seguia com emoção com os times se agredindo no ataque deixando o resultado em aberto, tanto é que aos 41 minutos do segundo tempo Zezinho que na primeira partida entre as duas equipes marcou o dele deixa tudo igual no Araripe, os jogadores do Vitória se abraçam e comemoram como se a partida já tivesse acabado, afinal o que o time da Desportiva poderia fazer com a partida já aos 41 minutos levando o empate que evitava a classificação para a próxima fase antecipada da equipe grená e de quebra ainda teria que jogar fora de casa contra o Volta Redonda/RJ.

Vitória-ES x Desportiva

Pois bem a equipe grená simples mente foi pra cima...Sem deixar se abater foi pro abafa, a Tiva honrou seu apelido e foi feito uma locomotiva pra cima do Vitória que ainda comemorava seu empate, Evandro aos 42 sacramentava a vitória grená, isso mesmo, 01 minuto após levar o empate a Desportiva puxou forças do fundo da alma e marcou o gol que deixou a classificação para a fase seguinte mais próxima, de quebra praticamente eliminando o rival capixaba da competição. Restavam 02 jogos para os baianos e 03 para a Tiva e 02 pontos de diferença, no meio deles o Volta Redonda com duas partidas a fazer. O empate em 1x1 com Sergipe/SE em Aracaju, Orlando marcou o gol grená.

Vitória-BA 2x4 Desportiva

Fomos para a partida final desta fase da seguinte forma, caso vencêssemos por 2 gols ou mais de vantagem o Fluminense/BA estaríamos classificados para a 3ª fase eliminando o Vitória/BA, foi aí que teve a maior polêmica dos anos 70 e a maior vergonha envolvendo times da BA, o Fluminense fez um enorme cai cai alem de provocar muitas expulsões. Caíto, Beijoca, Fred, Eliberto e Valter a arbitragem  de Mário Rui de Souza foi obrigada  a dar a  partida por encerrada com apenas 15 minutos de partida, com esse 0x0, mas como previa o regulamento o placar homologado seria de vitória por 1x0 para a Desportiva graças ao abandono do time rival, resultado que ainda daria a vaga para o time baiano, mais prova de que foi tudo planejado antes da bola rolar, e
liminando de forma vergonhosa e covarde a Desportiva Ferroviária, que não ficou acomodada e foi em busca de brigar por uma vaga jogando e vencendo na bola sem covardia, José Hildo ligou para Valed Perry  no Rio de Janeiro que aceitou defender a equipe grená Cristiano Collins então presidente grená  foi a CBD (Confederação Brasileira de Desportos)e a CBD apurou muitos indícios de falcatrua por parte das duas equipes baianas inclusive com tentativa de suborno antes da partida para o trio de arbitragem, no fim a justiça decidiu uma partida única em campo neutro sem vantagem de ninguém, o vitória que já havia sido derrotado duas vezes no campeonato tremeu e não compareceu a partida dando a vaga para a Desportiva Ferroviária.
Desportiva 0x0 Fluminense-BA a partida de 15 minutos

Link para mais informações sobre  a polêmica entrega do time do baiano.

Fomos para a 3ª fase encarar Palmeiras/SP, Santa Cruz/PE, Operário/MS, América/RJ e
Remo/PA. Mas a tabela foi extremamente ingrata com a Tiva,Na primeira partida derrota de 4x1 para o Palmeiras no Pacaembu Evandro fez nosso gol de honra, derrota para o Santa Cruz em Recife por 2x0 já deixava o time em situação extremamente delicada no grupo, na partida seguinte um inacreditável 5x0 para o Operário no MS, time este que foi uma das sensações do Brasileiro ao lado do Londrina/PR que só foram ser parados por São Paulo campeão e Atlético/MG vice respectivamente, coisas que só aconteciam no Brasil, uma equipe jogar uma das fazes mais complicadas 3 partidas seguidas fora e apenas duas em casa. já eliminada a Desportiva fecharia sua participação com um 2x2 contra  Remo, Dario(15) e Corinto(25) do segundo tempo, e um 0x0 contra o América/RJ.

Na somatória geral de pontos fomos o 19º colocado dentre 62 equipes, Santos, Internacional-RS, Guarani e Portuguesa por exemplo ficaram a baixo da Desportiva, foram 23 pontos em 20 partidas, 08 vitórias, 04 empates e 08 derrotas, 22 gols pró, 33 gols contra. Corinto com 07 gols foi nosso artilheiro, sua passagem foi rápida porém marcante até hoje Corinto é o 5º maior goleador em Brasileiros com 07 gols em 24 partidas aproveitamento de 0,29%, só perdendo para Botelho em 4º com 10 em 29 (0,34%), Dário também com 10 em 56 jogos (0,17%), Orlando com 12 em 65 (0,18%) e Zezinho Bugre com 17 gols em 66 partidas (0,25%)