Translate

12 de janeiro de 2013

Desportiva Brasileiro de 1974

Após a disputa de 1973 a Desportiva não era mais um debutante na 1ª divisão, em sua estreia na primeira divisão do Brasileiro em 73 o time foi muito bem chegando a liderar o nacional por duas rodadas ao lado do Palmeiras que seria o campeão daquele ano, 27º entre 40 times a Tiva mostrou seu valor logo no primeiro ano no Brasileiro, e agora o que esperar da segunda participação da locomotiva grená no ano de 74, bastante mudanças no elenco grená começando pelo banco não mais sendo ocupado por Beto Preti, e sim por Silvio Pirilo. Juci, Elci, Evandro, Zezinho Bugre, Déo e Elisio foram uns dos remanescentes do time de 73 no elenco, o torneio mais uma vez contou com 40 equipes divididas em 2 grupos de vinte. Mas antes de disputar o Brasileiro a Desportiva  foi surpreendida negativamente pela CBD, teria que passar pelo maior rival em uma disputa direta contra o Rio Branco. Na partida de ida no dia 7 de Fevereiro a Tiva venceu por 1x0 gol de Zezinho Bugre, no dia 10 as duas equipes voltaram a se enfrentar e desta vez perdemos por 3x1, restando assim uma  3ª e derradeira partida entre os rivais, e no dia 12 de Fevereiro de 1974 enfim se conheceu o representante capixaba na série A daquele ano,  a Desportiva saiu vitoriosa por 1x0 gol de Serginho levando nossa equipe a mais um brasileiro fazendo justiça afinal o atual campeão capixaba não poderia ficar de fora da maior competição nacional entre clubes de futebol.

A estreia veio dia 10 de Março em casa no estádio Engº Alencar de Araripe contra o Itabaiana, pela Desportiva entraram em campo Edalmo, Elci, Juci, Batista, Marquinhos, Sérgio, Pinduca, Evandro(Alves), Déo, Elisio(Magno) e Zezinho Bugre partida que foi vencida pela Tiva por 1x0 gol marcado por Alves aos 17 do segundo tempo, mostrando estrela dele e o técnico Silvio Pirilo afinal ele entrou no decorrer da segunda etapa e marcou o gol do triunfo, mais uma vez a exemplo de 73 a Tiva estreia com o pé direto.
3 dias depois no dia 13 de março a Desportiva mais uma vez jogando em casa, e desta vez um adversário mais forte, o que não intimida a equipe grená que empata em 0x0 com o Vasco da Gama que seria o futuro campeão deste mesmo brasileiro de 1974.
Pela 3ª rodada A equipe da Desportiva Ferroviária venceu o Avaí pelo placar de 1 a 0, no Engenheiro Araripe,  Sérgio fez o único gol da partida, aos 23 da segunda etapa, a Desportiva então mais uma vez surpreendia a todos estando em 3º lugar até então atrás apenas de Grêmio e Flamengo.
Na 4ª partida a Tiva veio conhecer a sua primeira derrota 1x0 para o Atlético no Paraná. Na partida seguinte nova derrota desta vez para o América-RJ no estádio do Maracanã por 2x0.
No dia 30 de Março empate em 1x1 no Araripe contra o Vitória/BA, Edmar marcou o gol grená. Uma derrota para o Botafogo/RJ por 3x2 dentro de casa pela primeira vez deixou a Desportiva fora da zona de classificação para a segunda fase, já que 10 equipes das 20 se classificariam. Nas partidas seguintes, empate em casa contra o Paysandu em 0x0, derrota para o Internacional/RS em Porto Alegre por 3x0, e por 4x0 no Maracanã para o Flamengo deixavam a Desportiva fora da zona de classificação.
Em uma partida de 4 pontos(naquela época não eram 3 pontos para ser jogo de 3 pontos, pois a vitória valia 2) contra o Tiradentes/PI os grenás vencendo voltariam a figurar entre os 10 melhores, e após uma partida dramática que os visitantes seguravam um 0x0 até perto dos 40 do segundo tempo, a Tiva  marcava 1x0 e vencia com um gol de Evandro aos 39 do segundo tempo, nosso meia atacante com esse gol nos colocava em 10º lugar na tabela de classificação. Na partida seguinte derrota por 1x0 para o Coritiba dentro de casa mais uma vez nos tira do top 10.

E como uma gangorra mais uma vez a Tiva volta ao top 10 com uma vitória por 2x1 diante do Sampaio Corrêa/MA,  pulamos de 15º para 9º. Zezinho Bugre que estava em um jejum voltou a marcar e marcou logo 2, virando a partida para a Desportiva, o bom empate em 0x0 com o América no RN foi rapidamente esquecido após um 5x0 dentro de casa para o Grêmio, entre os 15 e os 25 minutos do segundo tempo uma pane geral fez a equipe grená levar 3 gols acabando com qualquer equilíbrio que poderia ter  na partida.
Moto Club vs Desportiva

Dois empates em 1x1 nas partidas seguintes uma contra   o Bahia em Salvador outra com o Fluminense em casa Zezinho Bugre marcou os dois gols grenás nestas duas partidas.
Agora para se classificar a Desportiva precisaria vencer as duas partidas seguintes e torcer por algumas combinações de resultados, mas os deuses do futebol não estavam com a gente, contra o Remo no Pará a Tiva precisando da vitória atacou e se expôs e acabou sendo derrotada por 3x1 Jaldemir até marcou deixando a partida em 2x1 mais no finzinho levamos o 3º em um contra ataque matando o jogo e infelizmente selando nossa eliminação.
Remo vs Desportiva

Na partida seguinte só cumprindo tabela fomos derrotados por 1x0 pelo Olaria em casa, terminamos em 16º a frente do Fluminense/RJ que por mais falso que possa parecer também passou de fase devido a critério esdrúxulos da CBF(ainda CBD na época). Entre 40 times fomos o 34º colocado, um pouco a baixo do produzido em 73 não foi de todo mal, afinal era nossa segunda participação no campeonato brasileiro, e mais uma vez o único capixaba na primeira divisão.

Desportiva 0x1 Olaria 13/06/1974 - Quinta-feira
foram 19 partidas, 14 pontos, 4 vitórias, 6 empates, 9 derrotas, 11 gols a favor 27 contra.